Vendanges

 

equipe

La vendange se déroule sur quelques jours, en septembre ou en octobre,... voire fin août exceptionnellement !!!

C'est chez nous une ambiance très détendue, avec une équipe de choc : amis et famille… dont des vendangeurs très très fidèles et qui reviennent chaque année, pour donner un coup de main, pour partager un super moment, pour se connecter un moment avec la nature, pour discuter en binôme ; bref pour passer un moment fort ! MERCI à eux, tant la cuisinière que les cueilleurs ou les débardeurs (ceux qui sortent les raisins de la parcelle à la brouette, puis qui chargent ensuite le fourgon).

La vendange est manuelle, ce qui évite d’abîmer les ceps et permet de trier les grappes saines des grappes tâchées par la pourriture. La vigne de "Moque-Bouteille" à Dizy est récoltée en 2 temps : d'abord le pourtour de la parcelle, qui est déclassé en raisin "conventionnel" puisque mes voisins ne travaillent pas en viticulture biologique, puis le coeur de la parcelle, qui est pressé dans un pressoir spécifique et vinifié à part en cuvée "Terre Blanche". Les raisins sont amenés au pressoir dans des comportes trouées pour permettre l’écoulement des jus (au cas où du raisin aurait été écrasé). Ils sont pressés très rapidement, dans les 12 heures suivant leur cueillette.

Photos de la vendange 2020, très précoce !

Photos de la vendange 2018, sous un ciel radieux...