Cuvées

L'ensemble du domaine est cultivé en agriculture biologique : enherbé toute l'année, fertilisé au fumier et sans aucun traitement chimique de synthèse. Toutes mes vignes sont certifiées biologiques par Ecocert (certificat ici).

Néanmoins, mes parcelles sont à l’image de celles du vignoble champenois : des parcelles à superficie réduite, enchevêtrées les unes dans les autres. Comme mes voisins vignerons ne cultivent pas en bio, les ceps du pourtour de mes parcelles peuvent recevoir des embruns de produits chimiques portés par le vent. Je ne veux donc pas certifier "bio" les cuvées qui en sont issues. Voilà pourquoi seule la cuvée "Terre Blanche Premier Cru", provenant uniquement du cœur de la grande parcelle de Moque-Bouteille à Dizy, est certifiée biologique.

Cuvée Tradition Premier Cru

 

Tradition

 

Une cuvée fruitée et tout en rondeur.

Onctueux, structuré, ce Champagne est plaisant à toute heure du jour ou de la nuit !!

 

 

Cépages : 30% Chardonnay, 70% Pinot Noir

Origine : le Chardonnay provient de la Côte des Blancs classée Grand Cru ; les Pinots Noirs sont originaires de la Montagne de Reims, sur un terroir de Premiers et Grands Crus

Vinification : récolte manuelle ; assemblage avec 40% de vins de réserve et 60% de vins issus de la vendange 2016 ; tirage 2017 ; vieillissement sur lies en cave de craie pendant plus de 5 ans ; faible dosage en sucre (8g/l)

Notes de dégustation : Robe or jaune-doré. Mousse fine et crémeuse. Nez gourmand marqué par les Pinots, arômes de fruits rouges. Attaque franche, bouche droite et structurée avec des notes de fraise, jolie finale.

Occasions : apéritif, viandes blanches et rosées, cocktail, soirée

Rosé  

Un Champagne décalé, très habillé dans sa jolie robe saumonée.

Léger, rafraîchissant et fruité, il est désaltérant et donne envie d’y revenir…

 

 

Cépages : 80 % Chardonnay, 20 % Pinot Noir

Origine : le Chardonnay provient de la Côte des Blancs classée Grand Cru ; les Pinots Noirs sont originaires de la Montagne de Reims, sur un terroir de Premiers et Grands Crus

Vinification : récolte manuelle ; assemblage avec 50% de vins de réserve et 50% de vins issus de la vendange 2017 dont 20% de vin rouge tranquille des Côteaux Champenois (Pinot Noir) ; tirage 2018 ; vieillissement sur lies en cave de craie pendant plus de 4 ans ; faible dosage en sucre (8g/l)

Notes de dégustation : Robe délicate rose aux reflets dorés. Mousse fine et persistante. Nez gourmand de petits fruits rouges (griotte, framboise). Attaque souple et charnue. Finale fraîche et élégante.

Occasions : apéritif, gambas grillées, viandes blanches ou rosées, desserts aux fruits rouges

Blanc de Blancs

 

Une cuvée florale, aérienne, délicate. Le style pur et très fin, presque minéral, est typique de ces prestigieux terroirs de Grands Crus où la craie est pratiquement affleurante. Un vin d’apéritif par excellence.

 

Cépages : 100% Chardonnay

Origine : Côte des Blancs classée Grand Cru, superbe terroir de sols très superficiels sur craie, orienté plein est

Vinification : récolte manuelle ; assemblage avec de 45% de vins de réserve et 55% de vins issus de la vendange 2016 ; tirage 2017 ; vieillissement sur lies en cave de craie pendant plus de 5 ans ; faible dosage en sucre (8g/l)

Notes de dégustation : Robe brillante avec reflets verts. Premier nez d'agrumes, second nez de pêche blanche, nectarine : du charme pour les narines. Bouche franche et droite. Un vin marqué par la fraîcheur et la précision, typé Chardonnay.

Occasions : apéritif, poissons et fruits de mer

Terre Blanche  

Un Champagne mono-parcellaire soigné à chaque étape de son élaboration et très faiblement dosé...

Riche et long en bouche : un vin gastronomique.

 

Cépage : 100 % Chardonnay

Origine : terroir de Dizy, classé Premier Cru. Parcelle de "Moque-Bouteille", exposée sud-ouest, sur sous-sol calcaire, enherbée, à faible rendement, ne recevant aucun pesticide ou engrais de synthèse depuis 30ans. Chaque année est millésimée.

Vinification : base récolte 2017 : vendange manuelle à pleine maturité (aucune chaptalisation) ; sélection du premier jus issu du pressoir ; aucune filtration (clarification naturelle) ; une partie de la récolte 2017 est vinifiée en fûts ; vieillissement sur lies en cave de craie pendant 5 ans ; assemblage avec vins de réserve : 11 % (récolte 2012) ; très faible dosage en sucre (récolte 2017 dosée à 6g/l soit un dosage d'extra-brut).

Champagne biologique certifié par Ecocert, FR-BIO-01 (certificat biologique ici).
 

Notes de dégustation : Nez très complexe, entre fruits murs, notes épicées et grillées.
Une attaque franche mais très riche, synonyme d’une belle maturité. Le coeur de bouche est croquant.
La structure du vin est ample avec de beaux amers en fin de bouche.

Occasions : apéritif, entrées chaudes ou froides, poissons et crustacés.

 

Présenté sous étui.