septembre 2023Cette année, nous avons été 19 personnes à vendanger, papoter,... et transpirer aussi avec des pointes de chaleur à 35°C l'après-midi ! Beaucoup de raisins en 2023, avec une qualité irréprochable dans les Chardonnays. Par contre, les cépages noirs (Pinot Noir et Pinot Meunier), très chargés, se sont abimés très vite et ont dû être copieusement triés. Ce furent 12 journées éprouvantes mais enthousiasmantes.
mai 2023Hiver 2022/2023 : notre vigne dite "Chativet", située sur la commune de CHAMPILLON, patine. La vigne y pousse moins bien qu'ailleurs malgré les mêmes soins et apports d'éléments fertilisants. Un spécialiste du sol et de la flore spontanée est venu sur place et a diagnostiqué un blocage dans le fonctionnement du sol, en raison de la fossilisation de la matière organique. Solution possible : produire du carbone organique "frais" pour relancer la minéralisation.
Fin octobre 2022, nous semons une céréale, de l'avoine noire, sur un entre-rangs sur deux, soit la moitié de la surface de la parcelle.
Nous verrons dans les années à venir si l'effet a été bénéfique, et si nous réitérons l'opération.
avril 2023Au printemps la nature est jeune et pleine de sève, le temps est frais mais déjà doux, au matin la rosée forme des grosses gouttes qui restent longtemps sur l'herbe, et des milliers de fleurs sauvages s'épanouissent. Elles sont plutôt petites et discrètes, et très nombreuses dans les vignes non désherbées comme les nôtres. Petit florilège...
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Muscari
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Primevère officinale ("coucou")
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Lamier pourpre
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Véronique
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Séneçon
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Fumeterre
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septembre 2022
2022 : une année caniculaire. Avec si peu de pluies, aucune maladie n'a agressé la vigne qui a pu porter toutes ses baies magnifiques et saines jusqu'à la vendange. Nous craignions tous des grappes légères car avec si peu d'eau, le risque était de manquer de jus... Heureusement, notre terre argileuse a fait des miracles, elle a stocké le peu d'eau qui tombait pour le rendre progressivement aux plantes selon leurs besoins. La peau des grains de raisins était très épaisse, comme pour conserver le jus, alors il fallait 5 heures de presse contre 4 heures habituellement. Le millésime sera normalement excellent, de quoi rattraper la malheureuse année 2021.
Quelle chaleur pendant la vendange... casquettes et crème solaire de rigueur ! Nous avons débuté le 30 août et fini le 9 septembre 2022 : 11 jours intensifs... et festifs, grace aux 23 vendangeurs de tous ages qui se sont relayés dans les vignes dans une excellente ambiance, comme toujours... Merci à vous tous !
mai 2022
Après la certification en Agriculture biologique, la certification Viticulture Durable en Champagne, nous voici à présent certifiés en Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (le niveau supérieur) !!
Signe des temps sûrement, nous les producteurs devons expliquer comment nous travaillons et le prouver aux consommateurs et à la société dans son ensemble. Du coup, les cahiers des charges (et les organismes certificateurs !) se multiplient, chacun mettant l'accent sur un aspect particulier. La Haute Valeur Environnementale (HVE) atteste de pratiques agroécologiques et impose des obligations de résultats qui portent sur l'intégralité de l'exploitation. Nos pratiques :
- Préservent la vie des sols pour maintenir le vivant et la fertilité des parcelles
- Favorisent la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs, …)
- Nous rendent plus autonomes vis-à-vis des engrais, de l’irrigation et des produits de traitements.
Notre façon de cultiver nos vignes met la nature et l’agronomie au centre de notre activité, elles sont nos partenaires essentiels.