Essai d'engrais vert

Le 15/05/2023

Hiver 2022/2023 : notre vigne dite "Chativet", située sur la commune de CHAMPILLON, patine. La vigne y pousse moins bien qu'ailleurs malgré les mêmes soins et apports d'éléments fertilisants. Un spécialiste du sol et de la flore spontanée est venu sur place et a diagnostiqué un blocage dans le fonctionnement du sol, en raison de la fossilisation de la matière organique. Solution possible : produire du carbone organique "frais" pour relancer la minéralisation.

Fin octobre 2022, nous semons une céréale, de l'avoine noire, sur un entre-rangs sur deux, soit la moitié de la surface de la parcelle.

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Mi-février 2023 : après 3,5 mois, l'engrais vert est bien implanté 1 entre-rangs sur 2  

Fin mars 2023 : l'avoine se développe bien, surtout le long des rangs de vigne où elle a trouvé le fumier que nous avons localisé pour la vigne

 

  Mi-mai 2023 : l'engrais vert est plus haut que la vigne !
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Mi-mai 2023 : impossible d'ébourgeonner dans cette jungle, il est temps de détruire l'engrais vert.  

Dans l'entre-rang : tondeuse-débroussailleuse ; et sur le rang de vigne : rotofil

  Résultat : en surface, un épais tapis de feuilles qui va nourrir la vigne (d'où son nom d'engrais) ; et sous le sol : un chevelu racinaire intense qui va nourrir les bactéries, champignons, insectes et vers de terre...

 

Nous verrons dans les années à venir si l'effet a été bénéfique, et si nous réitérons l'opération.