Certification Viticulture Durable en Champagne

Le 09/07/2021

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Tout le vignoble champenois fait des efforts pour améliorer son impact environnemental. Entre autres objectifs :  "zéro herbicide dans les vignes en 2025" ou bien "réfection des talus de vignes qui tiennent de brics et de brocs" (=sortir les aménagements de bricoleurs, comme par exemple les tôles ondulées, et les remplacer par des murets en pierres ou en bois dur) ou encore "protection de tout le vignoble contre les vers de la grappes par de la confusion sexuelle et donc sans aucun insecticide". La Champagne s'est créé un cahier des charges ambitieux appelé "Viticulture Durable en Champagne" (VDC).

Comme notre exploitation est engagée depuis très longtemps dans des pratiques respectueuses de la nature et des paysages, nous cochons toutes les cases du dispositif. Nous avons donc fait valider cette certification VDC par un organisme indépendant (Socofret). Il est en ligne ici.

Aujourd'hui, plus de la moitié de la surface des vignes champenoises est certifiée et la Champagne ambitionne que 100 % des exploitations bénéficient d’une certification environnementale à l’horizon 2030.