2018 : l’année de tous les records en Champagne… Record de précocité (nous avons vendangé du 30 août au 1er septembre), record de qualité (aucun grain pourri ni même abîmé à retirer), record de quantité. Même ma vigne de Moque-Bouteille, qui est pourtant enherbée depuis 1986 et qui subit donc une sacrée concurrence de la part des « mauvaises » herbes, a produit bien plus de raisin qu’à l’accoutumée (mais toujours moins qu’en conventionnel, c’est logique). Cela grâce à une météo sans stress : ni gels tardifs de printemps, ni pluies fréquentes pendant l’été qui d’habitude apportent des maladies. Une très belle année.
Nous étions une vingtaine d’adultes et 5 enfants : belle équipe, et heureusement que nous étions nombreux vu tout ce qu’il y avait à cueillir !!! (si le cœur vous en dit c’est avec plaisir que vous pouvez venir vendanger une année, souvent un samedi : sollicitez-moi !) Les vendanges en images ici.