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Des vendanges très précoces cette année : 6 au 9 septembre, alors que la moyenne est plutôt sur fin septembre / début octobre. Le réchauffement climatique se fait de plus en plus sentir. Les vendanges se sont précipitées car tout allait bien, jusqu'à ce qu'il pleuve beaucoup fin août avec de fortes chaleurs (y compris la nuit). Avec ce climat presque tropical, les raisins ont commencé à s'abîmer, vite puis de plus en plus vite. Vous avons tous dû accélérer la cueillette. Une équipe féminine de choc s'est constituée dans l'urgence : Annick, Colette, Véronique, Violetta, Véra, Geneviève... et moi ! Avec, tout de même, Nicolas pour nous aider au débardage (=sortir les caisses de raisin de la parcelle). Résultat, le Chardonnay, très résistant, était magnifique et bien mûr. Le Pinot Noir, par contre, avait commencé à pourrir et il a fallu trier : laisser les grappes abîmées par terre, ne garder que le joli. Par contre il a manqué environ 30% de la récolte car le gel de fin avril avait grillé les bourgeons situés au ras du sol. Malgré tout le bilan est honorable, et les raisins sont sucrés, c'est le plus important !