Vendanges 2014

Le 20/09/2014

Vendanges 2014

Ces 20 et 21 septembre 2014, nous sommes une quinzaine d’amis, sœurs et cousins pour récolter près de 5 000 kg de raisins blancs et noirs. Départ très matinal le samedi matin, où après une séance d’échauffement, chacun s’arme d’un seau et d’une épinette pour cueillir le raisin en remontant les rangs. C’est long et ça teste le dos et les cuisses, mais heureusement il y a toujours un super binôme pour discuter, des en-cas pour les pauses, et la promesse d’un bon repas au chaud le soir. On dort tous à LENHARREE et le dimanche matin on repart… vers 9H30, nous sommes moins vaillants que la veille. Finalement tout sera fini vers midi. Le raisin est bien mûr, il est riche en sucre : 11,2° d’alcool potentiel ! L’œnologue est content, le vin sera aromatique. Dans la commune, les vignerons étaient plus pressés que moi et ont fini de vendanger depuis quelques jours déjà. Cette année, le pressoir clôturera la vendange avec mon raisin !